cavallo

Una fattoria didattica è il luogo dove gli ospiti possono stabilire un contatto reale con la natura, gli animali e il mondo agricolo. Trascorrere del tempo in campagna, sdraiarsi sull’erba, visitare una stalla, accarezzare un cavallo, dare il fieno ai vitelli, seminare e raccogliere i frutti della terra, sono esperienze sconosciute alla maggior parte dei bambini e dei ragazzi di oggi, ma anche di alcuni adulti. Esperienze capaci di suscitare forti emozioni e, al tempo stesso, di sviluppare quella conoscenza ecologica necessaria per un maggior rispetto per l’ambiente e per le risorse del territorio.

Gli ospiti esplorando, osservando e riscoprendo il quotidiano, si rendono consapevoli e protagonisti attivi, capaci di esprimere le proprie percezioni ed emozioni.

I nostri laboratori

spaventapasseri

Amico Spaventapasseri

Creiamo uno o più spaventapasseri per capire il concetto di protezione di una piantina rispetto agli agenti esterni

piantina

Piante Aromatiche

Una piccola porzione di terra può diventare un’immensa fonte di odori che ravvivano l'olfatto. I bambini potranno essere coinvolti nella raccolta delle stesse per realizzare il sale profumato.

semini

Arte con i semi

L'obiettivo è quello di favorire l'immaginazione dei bambini dando spazio alla fantasia utilizzando quello che la natura ci offre.

piantine2

Gli amici si aiutano

Per veicolare l'importanza della “consociazione” tra le piante e per parallelismo promuovere l'aiuto reciproco tra le persone, come un tempo facevano gli agricoltori.

piantina3

La terra tra le mani

L'obiettivo è quello di toccare la terra cogliendone la sua essenza, porla in un vasetto nel quale mettere a dimora il seme. Il vaso lo si porta a casa, lo si coltiva, lo si cura per vedere cosa cresce.

grano

Il ciclo del granturco

Scopriremo la storia del granturco, la sua particolare versatilità e la trasformazione in cibo per noi e per gli animali

farina

Le mani... in pasta

Le uova le prendiamo nel pollaio, la farina la facciamo dal grano, e ora non rimane che mettere le… mani in pasta! Stimolando i cinque sensi dei bambini si parlerà della semina del grano, della raccolta e della mietitura.

contadino

Contadini per un giorno

I bambini avranno l’opportunità di immedesimarsi nella figura del contadino, partecipando attivamente alla preparazione di un orto.

uccelli

La casetta degli uccelli

Gli uccellini avranno bisogno di un posto dove ripararsi? Durante l'estate gli costruiamo una casetta con tavolette di legno e le coloreremo con le tempere lasciando spazio alla fantasia.

formiche

La casetta degli insetti

Scopriamo quante cose fanno per noi gli insetti e quanto sono utili all'equilibrio della natura, proviamo a vedere se in un piccolo tronchetto decideranno di venire ad abitare.

api

Il meraviglioso mondo delle api

Andiamo alla scoperta del mondo delle api, insieme riproduciamo un piccolo alveare e coloriamo con le tempere gli insetti di pasta di gesso.

acchiappasogni

L'acchiappasogni

Per realizzare l'acchiappasogni abbiamo bisogno di conoscere chi ci dona la materia prima. Le nostre pecorelle si faranno accarezzare per toccare quanto sono morbide, vedremo poi come fanno a donarci la lana grezza che sarà poi trasformata in filo per poter lavorare al telaio.

Viviamo la Natura

Bambini fascia 3-8 anni

OBIETTIVI

  • Esprimere le proprie sensazioni attraverso il linguaggio
  • Capire le varie percezioni sensoriali e confrontarle con quelle dei compagni
  • Stimolare la manualità e la creatività

DURATA
Circa 2 ore dalle 10,00 alle 12,00

LABORATORI COSTI
Il tipo di laboratorio sarà concordato col gruppo.
Il costo del singolo laboratorio è € 5,00 a bambino
Riduzioni: per famiglie con più figli: in caso di due figli € 4,50 per bambino, in caso 3 o più bambini € 4,00 per bambino).

VISITA AGLI ANIMALI
La visita agli animali aziendali sarà curata dal titolare della Masseria San Paolo, dottore in Agraria con specializzazione in Produzioni Animali.

CONSIGLI UTILI
Si raccomanda per la visita in fattoria un abbigliamento sportivo, cappellini e scarpe comode adatte alla stagione e all’attività all’aria aperta.
In caso di rischio pioggia è consigliabile l’utilizzo di scarponcini o stivaletti impermeabili.
In caso di presenza di ospiti con allergie o intolleranze saranno presi accordi specifici per facilitare la loro presenza e la loro partecipazione alle attività proposte.
Inoltre consigliamo di portare un quaderno dove annotare le esperienze in fattoria.
I minori sono sotto la diretta responsabilità dei genitori o degli accompagnatori i quali saranno tenuti alla vigilanza e al mantenimento del rispetto dei luoghi e delle cose presenti in azienda che resta comunque un luogo di lavoro.

LABORATORI A SCELTA TRA:

ore 10.00 Accoglienza con lettura della Fiaba “Il piccolo seme” (E. Carle) (L’avventura di un piccolo seme che cresce, cresce e si trasforma in un enorme…)
ore 10,30 Merenda
ore 10,45 Attività nell’orto in pieno campo:I bambini avranno l’opportunità di immedesimarsi nella figura del contadino, partecipando attivamente alla preparazione di un orto. In base al periodo dell’anno si effettueranno le semine degli ortaggi per non andare ad alterare il regolare ciclo della natura.
ore 12,00 Pranzo al sacco autogestito.
ore 13.00 Saluti e partenze

ore 10,00 Accoglienza con lettura della Fiaba: “Il racconto del lombrico” (N. De Vita)
(Gli abitanti dell’orto sono in grande subbuglio…. Che cosa succederà? )
ore 10,30 merenda
ore 10,45 Attività: i bambini saranno condotti alla ricerca degli animaletti che abitano l’orto, li cercheranno e una volta trovati osserveremo come si comportano.
Laboratorio: costruiamo un ORTO-MEMORY.
ore 12,00 Pranzo al sacco autogestito.
ore 13.00 Saluti e partenze

ore 10,00 Accoglienza con lettura della Fiaba: “Il piccolo seme” (E. Carle)
ore 10,30 merenda
ore 10,45 Attività: i bambini prepareranno un vasetto di materiale organico nel quale mettere a dimora il seme. Il manufatto di ciascun partecipante viene portato a casa per trapiantarlo accudirlo e vederlo crescere.
ore 12,00 pranzo al sacco
ore 13,00 saluti e partenze

ore 10,00 Accoglienza con lettura della Fiaba: “Pezzettino” (L. Lionni)
ore 10,30 merenda
ore 10,45 Attività:i bambini coglieranno la varietà di colori e forme dei vari semi presenti in natura e li useranno per realizzare un collage da riportare a casa.
ore 12,00 pranzo
ore 13,00 saluti e partenze

ore 10,00 Accoglienza con lettura della Fiaba: “Sei corvi” (L. Lionni)
ore 10,30 merenda
ore 10,45 Attività: i bambini realizzeranno uno spaventapasseri in miniatura per proteggere la piantina che avranno prima trapiantato.
ore 12,00 pranzo
ore 13,00 saluti e partenze

ore 10,00 Accoglienza con lettura della Fiaba: “Chiedimi cosa mi piace” (B.Waber)
ore 10,30 merenda
ore 10,45 Attività: nel nostro “fiore aromatico” ogni petalo profuma di…….dopo aver fatto esperienza olfattiva raccoglieremo la pianta il cui profumo ci è piaciuto di più e dopo averla ridotta in piccoli pezzetti le uniremo al sale per renderlo profumato…
ore 12,00 pranzo
ore 13,00 saluti e partenze

ore 10,00 Accoglienza con lettura della Fiaba: “NINA E NELLO – LA PIZZA” (L. Novello)
ore 10,30 merenda
ore 10,45 Attività: i bambini avranno modo di vedere in azione la nostra macina manuale girandola con le loro forze. Vedranno come un chicco si trasforma in farina e come la farina unita all’acqua e al sale ci dona il pane.
ore 12,00 pranzo
ore 13,00 saluti e partenze

ore 09,00 Accoglienza con lettura del testo “Il gomitolo azzurro” di S. Vecchini
ore 09,30 Percorso di conoscenza delle nostre pecore Abigail, Prue e Cicalinda

ore 10,45 Merenda

ore 11,15 Laboratorio realizziamo l’acchiappasogni al telaio
ore 13,00 saluti e partenze

ore 09,00 Accoglienza con lettura di un testo preso dalla nostra particolare biblioteca

ore 09,30 Percorso di conoscenza degli uccelli che nidificano nel nostro circondario

ore 10,45 Merenda

ore 11,15 Laboratorio realizziamo la casetta pergli uccelli

ore 13,00 saluti e partenze

ore 09,00 Accoglienza con lettura di un testo preso dalla nostra particolare biblioteca

ore 09,30 Percorso di conoscenza del valore degli insetti in natura

ore 10,45 Merenda

ore 11,15 Laboratorio realizziamo la casetta degli insetti

ore 13,00 saluti e partenze

ore 09,00 Accoglienza con lettura del testo “Vita da ape” di K. Hall

ore 09,30 Percorso di conoscenza delle api 

ore 10,45 Merenda

ore 11,15 Laboratorio realizziamo un alveare di cartoncino.
ore 13,00 saluti e partenze

PRANZO

PRANZO ALL’APERTO con prodotti aziendali menù fisso composto da primo, secondo e contorno da definire a seconda del stagionalità UNA SETTIMANA PRIMA DELLA DATA PREVISTA.
COSTO € 15.00 adulti
RIDOTTO BAMBINI COSTO € 7,00.
Per i bambini al di sotto dei 2 anni è possibile per le mamme preparare la pappa.

ACQUA compresa nel prezzo nel pranzo. Il prezzo per bottigliette da 0,5 lt extra durante la giornata è € 0,50 cadauna. Sarà comunque disponibile acqua di rubinetto (acquedotto comunale).
VINO non avendo cantina aziendale può essere servito su richiesta con costo a parte, in questo caso sarà messo a disposizione vino di aziende vinicole della nostra regione.
La nostra azienda accoglie il principio di mangiar sano e genuino quindi non abbiamo bevande artificiali gasate.
CAFFE’ costo € 0,80

LABORATORIO COSTI
Il costo del singolo laboratorio è € 5,00 a bambino.

Riduzioni per famiglie con più figli: in caso di due figli € 4,50 per bambino, in caso 3 o più € 4,00 per bambino).
Bambini al di sotto dei 3 anni gratis

VISITA AGLI ANIMALI
La visita agli animali aziendali sarà curata dal titolare della Masseria San Paolo, dottore Agronomo con specializzazione in Scienze delle Produzioni Animali, il quale, a richiesta del gruppo, è disponibile a rendere la visita un approfondimento tecnico-scientifico sull’allevamento e la nutrizione animale, nel caso la visita rientri in un pacchetto giornaliero concordato non sono previsti costi aggiuntivi.

CONSIGLI UTILI
Si raccomanda per la visita in fattoria un abbigliamento sportivo, cappellini e scarpe comode adatte alla stagione e all’attività all’aria aperta. In caso di rischio pioggia è consigliabile l’utilizzo di scarponcini o stivaletti impermeabili.
In caso di presenza di ospiti con allergie o intolleranze saranno presi accordi specifici per facilitare la loro presenza e la loro partecipazione alle attività proposte. Inoltre consigliamo di portare un quaderno dove annotare le esperienze in fattoria.
I minori sono sotto la diretta responsabilità dei genitori o degli accompagnatori i quali saranno tenuti alla vigilanza e al mantenimento del rispetto dei luoghi e delle cose presenti in azienda che resta comunque un luogo di lavoro.
Le attività necessitano di un gruppo di minimo 8 bambini fino ad una massimo di 20 per garantire lo svolgimento corretto e piacevole delle varie e diverse attività.

 

 

LABORATORI A SCELTA TRA:

Arrivo ore 10.00/10.30 – saluti, presentazione dell’azienda e spiegazione programma della giornata. Lettura di una fiaba a tema scelta nella nostra “biblioteca della natura”.
ore 10.30 – “gli animali ci aspettano hanno bisogno di noi” primo passaggio dar loro da mangiare
ore 11,00 – “e se facessimo uno spuntino?”: merenda di accoglienza offerta dalla Masseria San Paolo
ore 11.15 – “zappetta in spalla e andiamo….” lavoriamo insieme (genitori e figli) nell’orto. Scopriremo quanto possa essere divertente preparare il terreno per accogliere una piantina.
ore 13.00 pranzo
ore 15.30 “le nostre piantine hanno bisogno di bere!!!”
ore 17.00 saluti e partenze

(solo nei mesi di agosto e settembre)
ore 10,00 Accoglienza con lettura della Fiaba: “La farfalla ed il fagiolo” (M. Jenkins)
ore 10,30 merenda
ore 10,45 Attività: i bambini procederanno alla pulizia della pannocchia individuando le varie parti che la compongono, infine armati di colla riporteranno su carta le varie parti realizzando un quadretto da portare a casa per ricordo. della giornata.
ore 12,00 pranzo
ore 13,00 saluti e partenze